Una Mela al giorno... | La Cucina di Lena

"Una Mela al giorno...toglie il medico di torno" la classica frase fatta?!
Sicuramente....ma non a torto!!

La Mela è un alimento dalle grandi proprietà. Consumata sia cotta che cruda.

La Mela dona dolcezza e morbidezza ad ogni impasto, è perfetto nelle torte, nei biscotti, ciambelloni, plumcake, porridge, ma anche nelle preparazioni salate per dare una nota dolce e delicata.

La Mela è ricca di Vitamine (C, E, B6, B2 e K) e Sali Minerali (Potassio, fosforo, calcio e magnesio).

È ricca di fibre, la Pectina, soprattutto nella buccia. Questa aiuta a ridurre l’assorbimento da parte di grassi da parte dell’intestino, legandosi al colesterolo e favorendone l’espulsione. Aiuta inoltre anche a formare nello stomaco una sostanza viscosa e ad aumentare di volume unendosi all’acqua. Il che porta alla produzione di succhi gastrici e a dare un senso di sazietà.

Ha un basso indice glicemico e aiuta a controllare la glicemia post pranzo e a digiuno.

Consumata cruda ha proprietà astringenti in caso di diarrea. Consumata cotta è ottima contro la stitichezza.

Ha un potere antitumorale. Grazie al potere protettivo dei Polifenoli, antiossidanti naturali di cui sono ricche.

Insomma, consumare Mele, specialmente con la buccia (non siate timidi, lavatele bene se non siete sicuri della provenienza, altrimenti procuratevele dal contadino di fiducia), non può fare che bene.

Oggi vi propongo 4 idee facili e veloci con questo frutto favoloso.

Mele al forno 


Ingredienti:
MELE GOLDEN (quantità a piacere, le nostre erano piccoline perché di casa)
1 pizzico di cannella
 
Procedimento:
Lavare le mele. Togliere il torsolo con uno strumento apposito oppure aiutandosi con un coltellino. Mettere le mele in una pirofila. Infornare a forno statico già caldo a 190° per 35/40 minuti. Dopo la mezz'ora iniziate a controllarle. A seconda della grandezza potrebbero cuocere prima.
Potete scegliere di farle cuocere meno per lasciarle un po' croccanti.
 
Cookies alle Mele



Ingredienti per 9 Biscotti di medie dimensioni:
200 g di farina integrale di grano tenero
1 uovo
100 g di burro
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaino di bicarbonato
1 cucchiaino raso di cannella
Vanillina a piacere
1 mela Golden grande o 2 piccole
 
Procedimento:
In una ciotola metti la farina, i bicarbonato, la cannella e la vanillina e mescola. Aggiungi il miele e mescola di nuovo. Quindi il burro e mescola di nuovo. Infine l'uovo ed inizia a mescolare con le mani. Aggiungi quindi le mele tagliate a tocchetti piccoli e mescola un ultima volta.
Forma dei biscotti direttamente su una teglia con carta forno. Io mi aiuto con il porzionatore per il gelato ma va bene anche un cucchiaio.
Schiaccia e compatta leggermente i biscotti con le dita. Inforna a 190° forno caldo e statico per 8/10 minuti.
 
Apple Crisp


 
Ingredienti:
2 mele di media dimensione (io ho usato le Golden)
1 cucchiaino di cannella per le mele +1/2 cucchiaino per il crumble
100 g di fiocchi di avena integrale
50 g di farina integrale di avena (o grano tenero)
30 g di burro + quello per ungere la teglia
2 cucchiai di uvetta
1 cucchiaio di miele di acacia
 
Procedimento:
Imburra una teglia quadrata. Aggiungi sul fondo le mele tagliate a spicchi sottili e la cannella. Mescola e lascia insaporire mentre prepari il crumble.
In una ciotola metti fiocchi, farina, uvetta e burro. Sgrana il burro mescolandolo con le dita agli altri ingredienti. Quindi aggiungi cannella e miele e continua a mescolare.
Riprendi la teglia e spargi il crumble sulle mele cercando di coprirle uniformemente. Inforna a forno statico già caldo a 180° per circa 35/40 minuti. Le mele saranno morbide mentre il topping sarà croccante.
Ottimo accompagnato con la mia Mousse allo yogurt 😁
 
Biscotti Cuor di Mela



Ingredienti per 12 biscotti:
250 g di farina integrale di grano tenero
2 cucchiai di miele + 1 per le mele
110 ml di olio di semi di girasole
1 uovo
1 bustina di vanillina
2 mele golden di medie dimensioni
1/2 cucchiaino di mix 5 spezie (oppure cannella)
 
Procedimento:
In un pentolino metti le mele tagliate a cubetti e 1 cucchiaio di miele. Porta sul fuoco e fai cuocere fino a farle diventare morbide e asciutte.
Una volta pronte aggiungi le spezie,mescola e metti da parte.
Prepara la frolla. Metti in una ciotola la farina e il miele. Aggiungi la vanillina, l'uovo e l'olio e mescola con le mani fino a compattare l'impasto ma non troppo.
Stendi con un mattarello unto su un foglio di carta forno. Ritaglia 12 quadrati spessi 5 mm circa. Forma i biscotti mettendo 1 cucchiaino di mele su ogni quadrato e richiedi la frolla sulle mele senza essere troppo precisi. Portalo sulla teglia con la parte richiusa sotto. Fai allo stesso modo per tutti i biscotti.
Inforna a forno statico già caldo a 180° per 15/20 minuti.



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