TORTA RUSTICA Zucca e Taleggio | La Cucina di Lena

Da bambina adoravo la Torta Rustica della mamma. Lei la preparava ad ogni occasione speciale, sempre con un ripieno diverso. In effetti è davvero versatile e può essere farcita come si vuole. Io oggi ve la propongo in versione autunnale con Zucca e Taleggio.


Ingredienti per una torta da 24 cm

Impasto:
350 g di farina integrale di grano tenero
3 g di lievito di birra fresco
Acqua tiepida q.b.
50 g di olio di semi di girasole
1 pizzico di sale

Ripieno:
500 g di zucca cruda e pulita (io ho usato la butternut)
30 g Porcini secchi
200 g di Taleggio 
Parmigiano a piacere

Procedimento:
Metti i funghi porcini nell'acqua per reidratarli almeno 10 minuti.
Sciogli il lievito in poca acqua o latte. Metti la farina in una ciotola. Aggiungi il lievito, l'uovo e l'olio e inizia ad impastare con le mani aggiungendo l'acqua poco alla volta fino a farne un panetto liscio e omogeneo. Aggiungi il sale e se necessaria altra farina. Copri la ciotola con coperchio o pellicola e porta a lievitare in un posto caldo per almeno 2 ore o fino al raddoppio (va benissimo il forno spento con la luce accesa).
Nel frattempo prepara il ripieno. In una padella metti olio, zucca e rosmarino. Fai rosolare per 10 minuti a fuoco vivo, quindi aggiungi i funghi strizzati e 50 ml di acqua. Fai cuocere con coperchio per altri 10 minuti circa o fino a quando la zucca non si sfalderà. Spegni e lascia intiepidire. Schiaccia poi il tutto con una forchetta.
Riprendi l'impasto dopo 2 ore. Dividilo in 2 e stendili con un mattarello fino allo spessore di 4 mm circa. Ungi con dell'olio evo una tortiera, aggiungi la prima sfoglia e solleva un po' il bordo. Aggiungi il ripieno: prima stendi la zucca, poi aggiungi il taleggio tagliato a cubetti ed infine una generosa spolverata di parmigiano. Quindi ricopri con l'altra sfoglia e sigilla bene i bordi. Spennella con un po' di latte e bucherella con una forchetta.
Inforna a forno già caldo statico a 180° per 35/40 minuti.

Il Consiglio:
potete naturalmente farcirla con quello che preferite. Potete utilizzare anche funghi freschi o congelati e cuocerli insieme alla zucca. Ci sta molto bene anche il gorgonzola.



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